儿童的营养和饮食习惯的培养

2017-05-05

白玉新村幼儿园幼儿营养讲座报道

在当前物质条件日益提高的前提下,孩子偏食、厌食、肥胖和营养缺乏症等情况屡见不鲜。怎样才能让孩子养成良好的饮食习惯且保证儿童饮食的质和量,实现均衡营养是防治儿童营养不良和营养素缺乏的有效措施,这也是老师和家长们一直关注的话题。因此,近日白玉新村幼儿园特邀请上海市关心下一代研究中心的刘月芳专家来为全园家长开展了合理膳食安排和良好饮食习惯培养的专题讲座。

对如何培养良好饮食习惯,刘月芳专家首先对良好饮食行为的表现、不良饮食习惯养成的起因、以及如何纠正形成不良的饮食习惯等各个方面进行了剖析,同时还提到家长应该帮助孩子养成良好的进餐习惯,并且辅以科学运动,以全身性、强度低、趣味性、多样化、儿童喜欢、能长时间坚持为宜:循序渐进逐步提高运动强度和延长运动时间。肥胖儿和营养不良幼儿的治疗是一项长期工程,需要家园共同协作,既要使幼儿吃得开心、愿意吃、喜欢吃,也要吃得科学、吃得合理、吃得健康。这样才能做到科学、合理的营养和平衡的膳食相统一,满足幼儿生长所需的各种营养需要。

最后,专家和家长们进行了现场互动,家长们都踊跃参加提问环节,将自己孩子在日常饮食中遇到的疑问积极请教。会议结束后还有许多家长不愿离去,依然围着专家虚心讨教。家长希望我园在今后能开展更多的讲座,与专家面对面的交流,表示也会积极配合家校互动共同培养幼儿良好饮食习惯和合理安排膳食,使幼儿健康成长!