书香润童年 书香溢满园

2018-01-03

白玉新村幼儿园12月小种子工作活动报道

 

为了让阅读成为孩子的习惯丰富幼儿的文化生活推广早期阅读,激发孩子、家长的阅读兴趣,12月28日下午白玉新村幼儿园开展了本月的小种子工作坊活动。本次小种子工作坊的主要内容是“大班幼儿的阅读指导策略”。

活动第一部分,由大班教研组长李老师为大班的孩子们带来的一节语言集体活动《最佳守卫》。故事情节非常有趣,有层次、有竞赛,非常符合大班孩子的兴趣点。李老师借助绘本,引导孩子仔细阅读绘本、依据画面线索大胆推测、想象故事情节的发展,并鼓励孩子大胆在集体面前表达自己的观点。孩子们通过活动明白要做合格的守卫不仅要强壮、勇敢、机智,最重要的是要有责任心。观摩活动的家长们也表示,语言活动除了让幼儿能够理解故事内容,更重要的是鼓励幼儿积极大胆地表达自己的想法,从而才能提升幼儿的语言发展水平和能力。

活动的第二部分,由我园小种子工作坊负责人江老师为家长们进行了主题为“大班幼儿的阅读指导策略”的讲座。江老师就大班年龄段幼儿的阅读特点和指导方法,为家长们做了详细的介绍。3-6岁儿童学习与发展指南》中指出:“5-6岁的孩子能根据故事的部分情节或图书画面的线索猜想故事情节的发展”。这个年龄段的孩子随着阅读理解水平的提高,喜欢提出疑问;能仔细观察画面,关注细节,但联想、推理能力欠缺。针对以上特点,大班幼儿阅读的指导要点是:指导幼儿能对故事情节转折处的画面进行细致的观察并对故事情节发展进行合理想象;帮助幼儿提升对阅读情节归纳以及故事主题概括的能力;鼓励幼儿尝试用各种方式表达阅读信息,提高解决问题的能力。

我们希望通过小种子工作坊的活动,让更多家长学习到如何指导孩子更好地进行阅读让书香浸润童年,让阅读陪伴一生。