书香润童年 书香溢满园

2017-04-07

白玉新村幼儿园10月小种子工作活动报道

为了让阅读成为孩子的习惯丰富幼儿的文化生活推广早期阅读,激发孩子、家长的阅读兴趣,10月24日下午白玉新村幼儿园开展了本学期第一次小种子工作坊活动。本次小种子工作坊的内容是“家庭阅读指导交流活动”,针对小班孩子家长,主要分为两个板块,“早期阅读活动”和“亲子阅读”。

首先由小种子工作坊负责人江老师为家长介绍“早期阅读活动”的内容、意义以及误区。3—6岁是人的阅读能力发展的关键期。因此,早期阅读对幼儿养成良好的阅读习惯,提升独立思考,口语表达和思维发展等能力,都起到重要的作用。江老师向家长指出了目前早期阅读中存在的几个误区:1、过分强调识字。阅读并非识字,不能以孩子识字量的多少来判断孩子是否会阅读,想象力才是阅读的基础;2、并非看文字才算阅读。看图画、色彩也是阅读,阅读是一种复杂的心理过程,对儿童的想象力、思维能力、艺术审美能力、情感、态度、社会性的发展及语言能力的发展都有着非常重要的价值。这种价值决不是文字阅读所能替代的;3、阅读并不是孩子自己看书。对孩子而言,父母的声音是世界上最好听的声音,父母的表演,比动画更有亲切感。千万不要忽视成人对孩子阅读的支持和示范作用。

其次,由大教研组长陈老师向家长指导分享如何进行“快乐的亲子阅读”。一个温馨轻松的阅读环境,一个孩子自主选择的机会让孩子去挑选他们想看喜欢看的书本,一次有趣的阅读形式比如你问我答、你说我演、一段享受天伦之乐的快乐时光……童年时光中,有多少个夜晚是在妈妈念的故事中进入梦乡。故事,其实是家长和孩子之间最好的亲子沟通方式。家长通过书可以找到与孩子交流的方式,多一些陪伴孩子和表达爱的机会。

通过本次活动,家长们学习认识了家庭阅读指导内容和重要性,促进了家长更有方法、更有效地在家中陪孩子一起阅读。让书香浸润童年,让阅读陪伴一生,相信这样一种温馨快乐的阅读时光,不仅提高孩子的阅读能力,也会给孩子带去更多爱。